Les délices de la ruche – Le miel 1/6

Les abeilles nous offrent beaucoup de bonnes choses très précieuses :

Le miel, c’est le produit le plus connu.

Composition

Sucres (dont fructose et glucose), eau, autres composants (vitamines, minéraux, antioxydants, aminés, enzymes)

Propriétés

Anti-inflammatoires, antiseptiques et anti-bactériennes.

Les différents miel

Il existe différentes sortes de miel (1000 fleurs – 1000 goûts – 1000 couleurs)

Nous récoltons le miel de printemps (toutes fleurs) et le miel d’été (ronces, forêt aussi appelé miellat) conditionnés en pots en verre de 500g, 250g et 125g


Miel de printemps

Ce miel provient de fleurs, pissenlit, haies, colza, framboise…

Sa couleur varie entre blanc et jaune.

Sa consistance dépend de la teneur en glucose et fructose. Plus le miel est riche en glucose, plus il sera cristallisé donc « dur ».

Sa saveur s’apprêtera plutôt douce quant à son odeur, discrète.


Miel d’été

Nous récoltons le miel d’été (tilleul, ronces, trèfle, forêt aussi appelé miellat).

La couleur varie du jaune au brun

La consistance est plutôt crémeuse (glucose et fructose jouent un rôle).

La saveur bien prononcée et l’odeur plus développée.